飛安自願報告系統
 

為什麼需要 TACARE

  如同各國的民航監理機關一般,我國民航局亦設有飛安強制報告系統。強制報告系統所蒐集到的資訊多半屬於情節較為重大的飛安事件,這些飛安事件固然能提供我們許多寶貴的經驗,做為日後改善飛安的參考,然而所付出的成本與代價卻往往是難以數計的。

  亡羊補牢固然重要,防微杜漸才是根本的解決之道。根據美國工業安全之父 Dr. H. W. Heinrich 的事故數量金字塔理論(Accident Pyramid or Safety Triangle),每1件重大失事案件背後,約有29件較不顯著的重大意外及 300 件未經報告的意外事件存在。由此可知,在重大的失事或意外事件背後,其實隱藏著更多潛在的問題,這些事件的前兆,就如同水面下的冰山一樣,佔有極大的比例,卻難以被察覺,在現有的體制中,亦無法透過強制報告系統來蒐集到這些潛伏性的飛安資訊。

  「飛安自願報告系統」設立之目的,即在於能有效地蒐集、處理及分享這些飛安資訊,將飛航事故防患於未然,彌補強制報告系統之不足,同時更強調「保密性」與「無責性」,以充分保障報告人的權益。

  另外,大多數航空業者於公司內部也都有強制或自願報告系統,本質上與 TACARE 系統是相仿的,然而所蒐集到的資訊與獲得的經驗卻往往未能跨越公司界線,在同業之間交流、分享,十分地可惜。因此若能以 TACARE 為管道,讓所有具價值的飛安訊息流通在整個航空領域之中,將可作為他山之石,供航空業的每一份子引以為鑑。
 

 
 
 
 
飛安自願報告系統 傳真:(02)8912-7395  電話:0800 - 075 - 085 電子郵件:tacare@asc.gov.tw  
  地址:新北市231新店區北新路三段200號11樓